杵でついたお餅はコシがちがいます!「丹波の杵つき餅」岩井堂
米と餅(もち)、産地について



●もち米をお世話になっています

直田三次郎さん(兵庫県丹波市山南町)

”田畑の周りに網・鉄柵で囲いを作り、少しでも獣から田畑を守るという作業が大変ですね” とのこと。小川の音ぐらいしか聞こえないような静かで環境のよい山間で農作業をされています。

●黒豆をお世話になっています

石塚さん(多可郡多可町加美区山野部)

丹波山系の西に隣接する多可郡多可町加美区山野部地区は土地が肥え質の良い農作物が出来、近年黒豆(波部黒)の生産も盛んに行われる様になりました。 数年間隔で耕作地を移動させることで土地が肥え大きく風味の良い黒豆が生産されます。
その豆を生産者さんの石塚さんに昨年よりお世話になっております。

●和菓子部門 イチゴ大福のイチゴをお世話になっています

大富農園さん(兵庫県加東郡滝野町)
正月明けから当店は、イチゴ大福をしています。そのイチゴを大富農園でお世話になっています。大富さんは自家製の堆肥で土づくりから作業をされています。イチゴは毎朝 日が昇るまえに摘む作業をされます。果肉がしっかりとして酸味と甘味のバランスがとれたおいしいイチゴです。



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