杵でついたお餅はコシがちがいます!「丹波の杵つき餅」岩井堂
米と餅(もち)、産地について




その時期に一番美味しい季節のものを素材に使ったお菓子を作っています。

当店の契約農家、大富さんの家で摘まれた、朝摘みいちごを使ってお作りしています。
フレッシュないちごとあんこ、そしてとってもやわらかな餅の絶妙なおいしさをお楽しみ下さい。


岩井堂の 苺(いちご)大福

(販売時期:1月末〜4月末まで)


現在は販売をしておりません。
毎年1月〜だいたい4月末頃までの販売となります。






 当店は毎年1月中頃からいちご大福を販売しています。使用しています新鮮ないちごは「生産者さん」でも紹介しています、加東市の滝野町の苺農園・大富農園さんでお世話になっています。

 毎朝暗いうちに、摘まれたいちごをいただいています。日が昇るまえに摘んだほうが、その日一日果肉がしっかりとしているそうです。

 自家製堆肥で、土からしっかり作られた畝(うね)で育ったいちごは、甘味と酸味のバランスがよく果肉も崩れることがなく、いちご大福に最適だと思います。

 いちごは春を過ぎ、気温が上がってくると、果肉がやわらかくなってきます、当店では4月中頃をめどに生産を終了します。






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